четверг, 3 января 2013 г.

Хачапури на сковороде

Приготовились хачапури,очень люблю их,еще со школьных времен.  Очень вкусные лепешки с сыром, блюдо грузинской кухни. Хачапури бывают разные, я предлагаю вариант из бездрожжевого теста. Лепешки пекутся на сковороде без добавления жира.Дальше можно найти рецептик. ;) А такие красивые хачапурки получились у меня :

































 Очень вкусные лепешки с сыром, блюдо грузинской кухни. Хачапури бывают разные, я предлагаю вариант из бездрожжевого теста. Лепешки пекутся на сковороде без добавления жира.
Ингредиенты для Хачапури на сковороде
  • Мацони  (или кислое домашнее молоко, сметана)  - 500 г;
  • Растительное масло - 2 ст.л.;
  • Яйцо  (в тесто - 1 шт., в начинку - 1 шт.)  - 2 шт;
  • Соль - 1 ч.л.;
  • Сахар - 1 ч.л.;
  • Мука - 4-5 стак.;
  • Разрыхлитель - 1 ч.л.;
  • Сыр  (имеретинский, сулугуни, моцарелла, брынза)  - 700-800 г;
  • Сливочное масло  (в начинку - 80 г, для смазывания - 100 г)  - 180 г;
Хачапури на сковороде рецепт


Муку просеять вместе с разрыхлителем. Сделать углубление, добавить яйцо, соль, сахар, растительное масло и постепенно влить мацони.


Замесить тесто - не круто (оно должно остаться мягким, но не липнуть к рукам). Поделить тесто на 10 равных частей.


Сыр измельчить, добавить яйцо и растопленное сливочное масло.


Хорошо перемешать (если нужно посолить). Раскатать каждую лепешку (тонко), посередине выложить 2-3 ст.л. начинки (слепить в комок). Края лепешки соединить посередине и скрутить (стараться, чтобы не оставалось воздуха).


Прижать рукой, перевернуть и раскатать (желательно растягивать руками).


Сковороду разогреть, смазать чуть маслом (только для первой лепешки). Выложить лепешку на сковороду, поколоть вилкой. Обжаривать на небольшом огне с двух сторон (до зарумянивания).


Готовые хачапури хорошо смазывать сливочным маслом.


Сложить стопочкой на тарелку. Подавать горячими. Приятного аппетита!

 взято отсюда

15 комментариев:

  1. ух, класс!!! надо попробовать.)) а то с духовкой не очень мне удобно дома.. а тут на сковороде..спасибо за рецепт..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Давно хотела приготовить,вот сегодня собралась :) быстро и вкусно,рада,что пригодился рецептик :)

      Удалить
  2. ммм, оч.вкусно, наверное! Надо попробовать, спасибо!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хвастайся потом,как получилось!

      Удалить
    2. Это ж надо в начале таким количеством сыра разжиться :D)) Но уже который день хожу и думаю, думаю..))))

      Удалить
  3. Рада знакомству с вашим блогом! Очень интересный!
    С наступающим рождеством и новым годом!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте,добро пожаловать! И вас поздравляю!

      Удалить
  4. Вероничка, спасибо за рецепт!!! Очень люблю хачапури) Обязательно попробую приготовить)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Приветик,обязательно похвастайся как получилось! Поделитесь кто с чем готовил,я с бифитатом.

      Удалить
  5. Счастливого Рождества!!!) С Новым Годом!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое,Юлечка! Взаимно!

      Удалить
  6. Похоже на индийские паранты. Нужно попробывать этот вариант. Спасибо за вдохновение!

    ОтветитьУдалить
  7. Интересно, а с адыгейским сыром получиться?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне кажется,должно получится! Хорошо еще зелени или специй к сыру добавить :)

      Удалить